Villa de OlmedoInicio
volver  imprimir

Gastronomía y enoturismo

Los antiguos mesoneros y taberneros crearon las bases de nuestra gastronomía, hoy siguen vigentes los fogones y hornos donde se preparan los asados. El rey de la gastronomía es sin duda alguna el lechazo. También gozan de especial importancia los guisos de cerdo y los quesos que tienen un espacio en la cocina olmedana. De la afamada repostería dan buena cuenta sus deliciosos pasteles y turrones elaborados de forma artesanal, las rosquillas de aceite, las rosquillas fritas, los bollos de azúcar, las magdalenas, los mudejaritos (mantecados de almendra) y el tortón de mosto. 

 

Para regar todas estas viandas existen dos importantes bodegas, para los vinos tintos Bodegas y Viñedos la Mejorada con base de uva tempranillo en un 50%, syrah en un 45 % y malbec en un 5%, criado en roble francés. Los blancos, elaborados por Bodegas La Soterraña, dentro de la D.O. Rueda, son de color amarillo muy pálido con matices acerados, aromas complejos e intensos de carácter floral y frutal a manzana verde y pera, heno fresco y matices anisados propios de la variedad de uva verdejo. 
Ruta del Vino Rueda
En el año 2013 el municipio de Olmedo se ha incorporado a una nueva ruta basada en el enoturismo, la ruta del vino Rueda, ruta integrada en Rutas del Vino de España. Olmedo tiene en su término municipal dos bodegas, Bodegas y Viñedos La Mejorada, que se acoge en el antiguo monasterio jerónimo, y que ofrece visitas y catas durante los fines de semana y Bodegas la Soterraña, dentro de la denominación de origen Rueda cuya principal oferta son los vinos blancos de uva verdejo 

 

 Visita a bodega 
 
  Sala de bodega
 
Para visitar las bodegas
 
BODEGA LA MEJORADA
 
BODEGA LA SOTERRAÑA 

 Nota 
 Fuente 
Olmedo.es Ayuntamiento de Olmedo Agenda de Actividades Espacio Joven Villa de Olmedo Palacio del Caballero Pasion Mudejar Olmedo Clasico OLMEDO CONECTA
Política de Privacidad